過去のブログ
2017.12.30
秋から年末までの活動を紹介します。
ななクラブの秋から年末までの活動を紹介します。この他にも、訪問栄養指導や、健診での栄養指導で、地域での栄養支援を続けています。
2017年12月
寝屋川市公益活動支援公募補助金の助成事業として、在宅高齢者支援料理講習会を実施しました。住み慣れた自宅で暮らす高齢者を支援しているヘルパーさんなど30名以上の参加があり、高齢者が安全に食べるための知識や技術を勉強しました。
体験して分かることが多いと実感!
とろみ調整食品を使って、安全なとろみ作りを体験しました。
歯科衛生士を迎えて、窒息・誤嚥予防のための、咀嚼・嚥下機能について学びました。
2017年12月
12月の料理教室は「豚肉のロール焼き」です。ピーマンを星型に抜いて、季節感のある一皿に仕上がりました。
2017年10月
10月の料理教室は切り落とし肉を使った「簡単ビビンバ」と、すりおろしたれんこんが入ってトロッとした食感の「きのこ汁」です。
ボリュームがあり、食欲がある人のお昼ご飯にピッタリです。
2017年9月
9月の料理教室は、残暑を乗り切る「ネバネバ丼」です。山芋、オクラ、めかぶなど、ネバネバ食材は、食べやすくて喉をサッと通りました。